São Francisco do Sul – A Secretaria Municipal de Turismo de São Francisco do Sul já está com tudo pronto para a realização da terceira edição do Festival Gastronômico – São Chico em Sabores. O evento vai acontecer entre os dias 10 e 14 de julho, das 20h às 24h, no Terminal Marítimo de Passageiros, no Centro Histórico.
As oficinas, que serão ministradas gratuitamente na Arena Gastronômica (Mercado Público Municipal), acontecem entre 10h e 17h (dias 10,12 e 13), e das 10h às 19h na quinta-feira, dia 11. Na programação, profissionais renomados do ramo da gastronomia e vinhos, como a chef e sommelière Adri Wiest, curadora do São Chico em Sabores, Carlos Alberto Dória, Julien Mercier e Manu Buffara.
Passarela do Sabor
Para receber turistas, comunidade, estudantes e profissionais da área, um espaço chamado Passarela do Sabor foi montado no Terminal Turístico de Passageiros (Baía Babitonga). A área irá abrigar os 21 estabelecimentos participantes.
Na Passarela do Sabor será servida a atração principal do São Chico em Sabores: os 18 pratos elaborados especialmente para o evento. São deliciosas receitas doces e salgadas, servidas em porções para degustação (entre 150g e 170g) a preço único, R$ 5,00. Também haverá vinho catarinense e cerveja artesanal pelo mesmo valor.
Os restaurantes participantes são de São Francisco do Sul, Araquari e Itapoá – forma encontrada pela organização para regionalizar o Festival. A expectativa para esta edição é que cerca de 14 mil pessoas passem pelo São Chico em Sabores nestes cinco dias, e que sejam consumidos em torno de 19 mil pratos.
O prefeito Luiz Roberto de Oliveira lembra que o Festival é uma forma de dinamizar a economia do comércio local na baixa temporada e, principalmente, evidenciar a cultura e a tradição da gastronomia regional. “Queremos resgatar os sabores que compõe essa mistura de ingredientes que temos na cidade. Procuramos priorizar o uso de produtos aqui da região. Os vinhos do festival, por exemplo, serão exclusivamente catarinenses”, relata o prefeito ao explicar os direcionamentos da festa.
Restaurantesparticipantes e pratos oferecidos:
Albatroz / Facebar
Prato: Crepe do BINOT
Café do Museu do Mar
Prato: Creme Babitonga
Bar do Banana
Prato: Nhoque de Mandioca à Francisquense
Caranguejo e Cia
Prato: Creme Sabores de São Chico
Funai
Prato: Combinado do Ilhéu
Gourmet à Portuguesa
Prato: Caldeirada de Bacalhau à moda Aveirense
Pizzaria Happyzza
Prato: Pizza Caiçara
Tambaiá
Prato: Ceviche à Babitonga
Café Colonial do Hotel Enseada
Prato: Torta Ilha do Farol
Confeitaria Inês Zardo
Prato: Delícia do Iça-Mirim
La Playa
Prato: Caravela L´Espoir
Capri Iate Clube
Prato: Sardinhas da Geni
Restaurante do Helias
Prato: Ostras à Vila da Glória
Sabores da Casa
Prato: Tortilha Carijó
Viapiana
Prato: Entrecôte ao Pesto de Maracujá
Villa Real
Prato: Lambe Lambe à Villa Real
Virado no Alho
Prato: Cassoulet da Ilha
Porto Mediterrâneo
Prato: Bolinhos de Bacalhau e Vinhos Finos de SC
Novidade: Arena Gastronômica será no Mercado Municipal
Como forma de inserir os interessados dentro do mundo da gastronomia, nada melhor do que um mercado público, lugar que tem história no ramo alimentício. Pensando nisso, a organização do Festival Gastronômico resolveu, nesta edição, transferir as palestras e os workshops, realizados por meio da Arena Gastronômica, para o Mercado Público Municipal. Entre os temas abordados estão Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, Valorização dos Produtos Regionais, Os Vinhos de Santa Catarina, Harmonização de Cervejas, Confecção de Macarons, Sobremesas com Chocolate, Cozinha Regional, entre outras especialidades.
Programação:
Data: 10 de julho (quarta-feira)
Tema: Capacitação de Serviços
10h – Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
11h – A Valorização dos Produtos Regionais
14h – Importância do Turismo para o Desenvolvimento Regional
15h – Excelência no Atendimento
16h – Técnicas de Serviço de Sala e Bar
17h – Drinks e Coquetéis
Data: 11 de julho (quinta-feira)
Tema: Bebidas
10h – Aromas do Café – Sabores e Sensações
15h – Harmonização de Cervejas – Juliano Mendes
17h – Tradição da Cachaça na Região do Caminho dos Príncipes. – Max Moppi
19h – Os Vinhos de SC ganham o Brasil – Sommelière Adriane Wiest
Data: 12 de julho (sexta-feira)
Tema: Doces Finos
10h – Confecção de Macarons – Chef Alex Santos
15h – Utilização de Chocolates na Gastronomia – Nugali Chocolates
17h – Sobremesas com Chocolate – Chef André Lenzi
Data: 13 de julho (sábado)
Tema: Cozinha Regional
10h – Cozinha Regional Catarinense – Chef Vitor Gomes.
13h – Concurso Gastronômico Escolar “Iça-Mirim”
15h – “Desenvolvimento Regional a partir da Valorização de Produtos Gastronômicos: Mel Nativo” – Chef Manu Buffara
17h – Cozinha Regional – Experiência Brasil – França – Carlos Alberto Dória e Chef Julien Mercier
Meio ambiente tem atenção especial
No Festival Gastronômico – São Chico em Sabores, uma das preocupações é em relação ao meio ambiente. Motivo pelo qual a Secretaria Municipal de Meio Ambiente de SFS (SMMA) firmou, com a empresa Ambiental, uma parceria para a realização de coleta seletiva do lixo produzido durante o evento.
“A questão ambiental é uma preocupação latente do nosso trabalho. A intenção é enfatizar a importância da separação do lixo orgânico do reciclável e também armazenar corretamente o óleo de cozinha para que não seja jogado na natureza”, destaca o prefeito Luiz Roberto de Oliveira.
A SMMA também vai realizar um trabalho de conscientização com os participantes sobre a relação da água e do óleo, os quais não devem ser misturados. “O óleo usado na confecção dos alimentos que serão vendidos no festival será coletado. Em troca, os representantes dos estabelecimentos participantes vão ganhar detergente e sabão”, explica o secretário de Turismo, Augusto Kolling.
Concurso: Festival Gastronômico envolve escolas da cidade
Nesta edição do Festival, o tema gastronomia será levado a três escolas municipais da cidade por meio do Concurso de Gastronomia Escolar Içá Mirim (projeto piloto).
Durante a ação, alunos de três escolas irão elaborar um prato direcionado à merenda escolar. O Concurso será realizado na Arena Gastronômica, no Mercado Municipal, durante à tarde de sábado, dia 13 de julho e começa às 13 horas.
O prato vencedor será implantado no cardápio das escolas municipais no ano que vem. Esta atividade será feita em conjunto com alunos do curso de Gastronomia da Univille e a Nutriplus, empresa responsável pela merenda nas instituições de ensino.
Além de o prato ser inserido na merenda escolar, os alunos que tiverem seu prato escolhido vão ganhar um passeio para o Parque Beto Carreiro. As escolas que ficarem com o segundo e terceiro lugares, tem como premiação um passeio pela Baía Babitonga com almoço na Vila da Glória.
Parcerias: IFC e Univille contribuem na organização
Parceria. Esta é uma das palavras que podem definir o 3º Festival Gastronômico de São Francisco do Sul.O São Chico em Sabores vai oportunizar aos estudantes do curso de Eventos do Instituto Federal Catarinense e de Gastronomia, da Univille, uma vivência prática na organização de eventos e na elaboração de pratos, respectivamente.
Serviço
Festival Gastronômico – São Chico em Sabores
De 10 a 14 de julho.
São Francisco de Sul.