Porto União – A Assembleia Legislativa recebeu, na tarde de hoje (1º), o prefeito de Porto União, Renato Stasiak, que esteve no Parlamento para convidar a sociedade catarinense para participar da 4ª Festa Nacional do Steinhaeger e do Xixo, que acontecerá de 10 a 12 de dezembro no município. Com a mesma tradição adotada nas edições anteriores, o evento visa divulgar a região e, para isso, conta com o apoio da Associação Comercial e Empresarial de Porto União, representada pelo secretário de Indústria, Comércio e Turismo, Aloísio Salvatti.
Acompanhado da rainha da festa, Bruna Maria Mallon, e a princesa Ana Maria Czetko, o prefeito disse que entre os atrativos do evento destaca-se na programação a divulgação da culinária, a mostra de diversificação étnica e a boa música alemã, já que este ano é estimado um público de 60 mil pessoas. “Temos como referência a Oktoberfest de Blumenau, que hoje leva 200 mil pessoas a festa. Esperamos daqui a uns anos chegar a um número próximo. Entre as nossas conquistas está a inclusão da festa no calendário de festas do estado”, revelou Stasiak.
Na condição de representante do Planalto Norte, no Parlamento catarinense, o deputado Antônio Aguiar (PMDB) ressaltou que atualmente Porto União possui cerca de 35 mil habitantes e possui uma riqueza ímpar: desde o início da sua história, em 1842, somente a partir de 1886 chegaram os primeiros colonos de origem europeia, na sua maioria alemães. (Tatiani Magalhães)
A origem do xixo e do Steinhaeger
Os russos e árabes que vieram para a cidade contribuíram para a existência dos xixos como é conhecido nas cidades. Uma comida típica de Porto União (SC) e União da Vitória (PR), a origem do xixo está sendo pesquisado pelo escritor Sérgio Buch. A origem deste tipo de comida pode ter vindo da imigração Russa e Árabe nas cidades segundo ele. A tradição de espetar nacos de carne é antiga e existe histórico de que isso já era feito pelos japoneses e chineses, mas a carne usada normalmente era o frango. “Na cultura árabe existe o michuy, que era um espeto com carne de carneiro e o Chich-Kebab (Shish) = “Quibe no espeto”. Se analisarmos isso vemos uma pequena coincidência na pronuncia com o xixo”. Ele ainda conta que no sul da Rússia eram feitos espetos de aço e prata com uma argola “igual a que é usada aqui nas cidades”. Na Rússia a carne de espeto é chamada de chechelik. Se buscar no “dicionário mor” vemos que chicha e chicho são nacos de carne retiradas daquela preparada para ensacar. Mas, nas festas de igrejas das cidades se popularizou a escrita xixo, uma corruptela da palavra chicho”, explica Sérgio. A forma de fazer o xixo começou nas grandes churrascadas, as sobras de carne no final eram colocadas no espeto para consumo dos assadores. “Daí pode vir outra variação, pois existe a pronuncia usada antigamente pelos mecânicos quando um trabalho era mal feito, que era um chachicho, e este nome chachicho vem de salsicha”. Antigamente na preparação da salsicha eram colocados restos de carnes. Hoje, o espeto leva carnes nobres, de gado bovino e suíno com tempero e tem outra particularidade que é o espeto de aço com a argola. A argola foi feito para que nas festas de igrejas facilitasse a degustação do alimento. Com a argola o espeto pode ser pendurado nas barracas das festas realizadas. Em outras cidades existem o espeto de carne que muitas vezes é confundido com o xixo, “mas esses alimentos além de serem feitos com pimentão e cebola, o espeto usado é de madeira o que descaracteriza o xixo servido nas nossas cidades”, afirma.
A história do Steinhaeger começa há aproximadamente 400 anos, nas encostas dos Alpes, em uma aldeia chamada Steinhägen, que significa “aldeia de pedra”.Foi nesta aldeia uma saborosa e incolor bebida bi-destilada extraída das bagas de Zimbro (Wacholder) foi elaborada. Ela ficou mundialmente conhecida como Steinhaeger: uma finíssima bebida, sem elementos químicos e de paladar incomparável. O Steinhaeger é embalado em uma garrafa de louça escura, que ajuda a manter suas propriedades aromáticas por muito mais tempo.
Em Porto União, onde é fabricado o melhor Steinhaeger do Brasil, o Steinhaeger Doble W, produzido artesanalmente desde 1962 pela destilaria Doble W, mantém a originalidade e pureza da fórmula alemã, (sendo a única fabrica fora da Alemanha com a mesma fórmula) com dosagens exatas de destilados de cereais, bagas de zimbro, raízes, sementes e cascas.
Comissão de Economia, Ciência e Tecnologia limpa pauta
Sob a presidência do deputado Silvio Dreveck (PP), os parlamentares da Comissão de Economia, Ciência, Tecnologia, Minas e Energia se reuniram nesta quarta-feira (1º) para apreciar alguns projetos e requerimentos apresentados em pauta. Durante a última reunião de 2010, foram aprovados por unanimidade três projetos de lei, um requerimento e três ofícios.
Entre as matérias aprovadas, o Projeto de Lei nº 67/08, de autoria do deputado Cesar Souza Júnior (DEM), que veda por parte das instituições de ensino privadas sediadas em Santa Catarina a cobrança de taxa de material de ensino de uso coletivo. Outra proposição, o PL nº 192/09, de autoria da deputada Ana Paula Lima (PT), estabelece a isenção do pagamento de taxa de 2ª via de documentos roubados, quando expedidos por órgãos públicos estaduais. E por último, o Projeto de Lei nº 214/09, de autoria do deputado Serafim Venzon (PSDB), que determina normas para o atendimento ao consumidor no interior das instituições financeiras, públicas ou privadas.
O requerimento aprovado, de autoria do deputado Valmir Cobalchini (PMDB), trata da realização de uma audiência pública ainda este mês, em Florianópolis, com data a ser definida, para abordar a questão do setor moveleiro, prejudicado com a baixa do dólar. (Tatiani Magalhães)