Com um histórico de quase seis décadas de sua implantação, o Programa Nacional de Alimentação Escolar representa o maior programa de alimentação e nutrição do mundo.
No Município de São Lourenço do Oeste, são atendidos diariamente, mais de 4.889 alunos, todos são beneficiados com a alimentação escolar de qualidade, totalizando uma soma de 1.074,400 refeições diárias, considerando, creches, pré-escolas, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens adultos (EJA).
É inegável a participação do Programa no contexto da escola, atuando como importante ferramenta para que o processo de aprendizagem ocorra com maior efetividade.
Com a publicação da Lei 11.947/2009 e a obrigatoriedade de que estados e municípios deveriam passar a utilizar no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Governo Federal, com a aquisição de gêneros da agricultura familiar, a alimentação escolar em todo o país, passou a contar com um novo cenário, na compra de produtos da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural para a alimentação escolar.
Conforme explica a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação Selma Tomaczum, a alimentação escolar contribui para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial dos estudantes, a aprendizagem, o rendimento escolar e a construção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de educação e oferta de refeições que satisfaçam suas necessidades durante a permanência em sala de aula.
A busca é contínua pela qualidade e diversidade na alimentação destinada à clientela escolar, além da proposta nutricional, acontece, a valorização das famílias agricultoras locais e regionais e também o incentivo a as melhorias em suas propriedades para aumento da produção.
Promover o diálogo entre a agricultura familiar e o setor da educação é um desafio estratégico de todos os atores envolvidos no processo de implementação da lei.
Segundo a responsável pelo recebimento e distribuição dos alimentos às escolas, a Cooperativa dos Agricultores Familiares de São Lourenço do Oeste é o agente articulador no processo entre a Secretaria Municipal de Educação e os agricultores.
A Secretaria de Educação adquire todos os meses da agricultura familiar, 4,5 toneladas de alimentos sendo que, uma vez por semana são compradas frutas, verduras, hortaliças, doces de frutas, melado, pães carnes, bolachas etc. A aquisição de outros produtos, é agendado conforme cardápio escolar elaborado pela nutricionista.
Para a aquisição da alimentação escolar, são investidos mensalmente, cerca de R$ 36 mil, recursos oriundos do FNDE. Desses, 30% são investidos obrigatoriamente na aquisição de produtos da agricultura familiar.
Segundo Selma, o desafio da operacionalização é adequar o cardápio conforme a safra, e disposição dos alimentos da região, respeitando a cultura local e a demanda de produtos fornecidos pelos agricultores.