Diariamente são servidas cerca de 23 mil refeições nas Unidades Municipais de Ensino. A preocupação com a qualidade, tendo como base o valor nutricional, resulta em um cardápio variado elaborado por profissional. Em São Bento do Sul a merenda é enriquecida com produtos adquiridos do programa Agricultura Familiar, que visa valorizar a produção de pequenos agricultores.
“A merenda servida também tem de ser atrativa e saborosa”, afirmou a secretária de Educação Salete Bayerl Spitzner durante a realização do projeto Prefeitura e Você, realizado no bairro Colonial. Na ocasião a equipe contou com a colaboração das merendeiras da Escola Baselisse Virmond, Tereza Schultz e Maria Zelinda Constant, que preparam uma sopa servida aos participantes.
Essa mesma receita faz parte do cardápio servido aos alunos da Educação Infantil e Ensino Fundamental do Município. “É uma sopa saborosa com tempero excelente, além das verduras e dos grãos é completada com pedaços de fígado”, disse o prefeito Magno Bollmann após experimentar a merenda. Os elogios também vieram da comunidade que aprovou a receita. “Nessa oportunidade os pais também tiveram a chance de experimentar um dos pratos servidos aos seus filhos na escola e os presentes aprovaram”, completou Salete.
A secretária destacou ainda que o cardápio e todo processo da merenda escolar é acompanhada pelo Conselho de Alimentação Escolar (CAE). O conselho Formado por representantes do poder executivo, pais de alunos, sociedade civil organizada e docentes ou trabalhadores da educação, e visa fiscalizar e zelar pela qualidade da alimentação.
Custo por refeição
No total, as crianças das creches recebem quatro refeições por dia. Para os estudantes do período integral são servidas três refeições e para os alunos do ensino regular é disponibilizada uma refeição.
Segundo a secretária, o Governo Federal faz repasse, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), de R$ 750.000,00 ao ano. “Somente no primeiro semestre de 2.011 já foram investidos R$ 875.211,42 na merenda escolar da Rede Municipal”, revela.
O recurso calcula um custo em média de R$ 0,30 por refeição por aluno do Ensino Fundamental, Emeja e período integral e para as crianças da Educação Infantil o valor repassado corresponde a R$ 0,60. “Os dados mostram que o custo real de cada refeição servida nas escolas é de R$ 1,50”, destaca a secretária de Educação frisando que a diferença é paga através de recursos municipais.
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