Planalto Alegre – Segundo o Senar, digna de ser chamada de agricultura é aquela que deixe para as gerações futuras, no mínimo, as mesmas condições em que foi herdada das outras gerações. E com o objetivo de trazer conhecimentos sobre a produção orgânica de hortaliças foi realizado, nos dias 06 e 07 de maio, o curso de Olericultura Orgânica em Linha Amizade, Planalto Alegre.
Participaram do curso 16 agricultores. Uma das organizadoras foi a produtora Adirce Romanoski. Ela conta que as comunidades de Linha Amizade e Linha Antinhas escolheram este curso porque há problemas nas plantas e hortaliças e tem que combater. “O curso ensinou fazer remédio orgânico, o veneno para as pragas. Foi bom. Atendeu os objetivos. Sempre que tiver oportunidade os produtores devem participar de cursos assim”, avalia Adirce.
O curso foi mais uma parceria entre Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Sindicato Rural de Chapecó, Microbacias 02, Epagri e Secretaria de Agricultura de Planalto Alegre. O instrutor do Senar, Milton Morakami abordou os temas “Segurança e saúde no trabalho”, “Cuidados com o meio ambiente”, “Custo e beneficio da produção agro ecológica”, “Conservação e regeneração do solo”, “Manejo agro ecológico pragas e doenças”, “Nutrição dos solos com postagem”, entre outros assuntos.
Formação rural
A formação profissional rural, realizada pelo Senar/SC, tem como objetivo contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores e produtores rurais, através do aperfeiçoamento de seu trabalho, adoção de técnicas adequadas na produção de alimentos de acordo com a realidade local e a sustentabilidade econômica e ambiental.
O curso de Olericultura Orgânica visa conhecer, discutir e viabilizar as técnicas necessárias para a produção de alimentos saudáveis, com manejo adequado do solo, respeito à natureza e qualidade de vida para o agricultor. A agricultura não se resume na exploração da terra, tirando dela o máximo possível, custe o que custar. Segundo o Senar, digna de ser chamada de agricultura é aquela que trata de uma forma que deixe para as gerações futuras, no mínimo, nas mesmas condições em que foi herdada das outras gerações.
De acordo com o material do curso, formulado pelo Senar, considerando alguns efeitos da tecnologia agrícola convencional e uma sociedade com maior nível de informação, os consumidores passam a preferir alimentos que sejam produzidos sem agressão do meio ambiente, com tecnologia de produção de baixo custo, sem uso de agroquímicos e sem exploração de mão de obra. Este fato tem aumentado as áreas de lavouras agroecológicas. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, existiam em 2008, 15 mil produtores orgânicos, numa área estimada em 800 mil hectares. Esse número deve aumentar seguindo as mudanças no perfil do consumidor e o aumento crescente da demanda por produtos saudáveis.
AI/Redação 24 Horas