domingo, dezembro 22, 2024

Escolas municipais de Jaraguá do Sul comemoram a volta da merenda feita pela prefeitura

ImageJaraguá do Sul – Alunos e funcionários das escolas municipais de Jaraguá do Sul comemoram a volta da merenda feita pela prefeitura. Mais quantidade nos pratos e variedade de cardápios são os principais elogios. A produção da merenda foi terceirizada em 2005, quando a empresa SP Alimentação e Serviços Ltda, de São Paulo, foi contratada pela gestão da época.

No início deste ano, o contrato foi rescindido e a alimentação voltou a ser produzida nas escolas por funcionários do poder público. O secretário municipal de Educação, Silvio Celeste Bard, prevê que neste ano será economizado cerca de R$ 1,5 milhão, se comparado com o gasto da terceirização, um total de aproximadamente R$ 4 milhões/ano.

Na Escola Francisco Solamon, Bairro Santo Antônio, os 465 alunos, do 6º ao 9º ano, podem encher mais o prato na hora do recreio. A estudante do 7º ano, Luana Cardoso, 12 anos, adorou a variedade das refeições. Hoje (22) pela manhã ela comia um prato cheio de arroz e carne moída com verduras. “Temos macarrão, arroz com carne e chuchu, sucrilhos com leite, cachorro-quente, não dá pra enjoar. E agora posso repetir quantas vezes quiser”, alegra-se. O colega de Luana, Alex Júnior Giacomini, 11 anos, acha que a merenda está muito mais gostosa.

A merendeira Valdete Guesser dos Santos, há 16 anos no ramo, conta que o segredo está no recebimento da alimentação, que agora acontece semanalmente e que antes vinha apenas uma vez por mês. Agora as frutas e verduras vêm fresquinhas e podemos oferecer um lanche mais saboroso às crianças, complementa.

Outra vantagem da municipalização da merenda, de acordo com o secretário, é a flexibilidade em mudar o cardápio caso as crianças não se adaptem à alimentação do dia ou o clima não esteja de acordo com a refeição oferecida.

Voltam as hortas nas escolas

Os canteiros com verduras e hortaliças voltam a ser cultivados nas escolas municipais. Com a terceirização, nenhum alimento que não fosse fornecido pela SP Alimentação, poderia ser consumido pelos alunos. Por isso, as hortas tiveram de ser abandonadas pelas escolas. Agora as crianças e adolescentes cultivam novamente verduras sem agrotóxico, através do projeto Boas Sementes, que vai incentivar também o desenvolvimento de hortas em casa com o envio de mudas para as famílias dos estudantes.

Fonte:Clarissa Borba
Jornalista

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