Barra Velha – O grupo italiano Pregel, indústria especializada em produtos para o mercado alimentício, confirmou nesta segunda-feira, dia 11 de abril, a instalação de uma unidade industrial em Barra Velha, litoral norte de Santa Catarina, onde iniciará uma série de investimentos não apenas no mercado de sorvetes, mas também no setor de panificação.
O investimento, de valores ainda não divulgados, se dará na construção de unidade visando a produção de essências e sabores para sorvetes e confeitarias, mas também na criação de uma escola de cozinha e gastronomia no município.
Segundo informa a advogada Hilda Zini, de Barra Velha, uma das interlocutoras do grupo, o investimento será centralizado numa área comprada pela Pregel no total de 105.000m², às margens da BR-101 e com vista para o mar no bairro São Cristóvão, o mais populoso da cidade.
O presidente do grupo, Luciano Rabboni, confirma para maio uma visita oficial ao Brasil e agenda com o prefeito Samir Mattar (PMDB) e investidores do Estado, através da qual detalhará seu projeto de expansão. A área já passa por serviços de terraplenagem e a empresa quer iniciar a construção da ainda neste ano, se antecipar número de geração de empregos.
“Hoje, a PreGel, com 44 anos, é uma das mais importantes empresas européias nos segmentos de sorveteria e confeitaria, uma referência, devido às suas contínuas pesquisas e inovações”, destaca o prefeito. A Pregel iniciou suas atividades em 1967 em Scandiano (pequena cidade próxima de Modena), com uma pequena empresa para fabricação dos produtos à base de frutas, voltados para sorveterias locais e confeitarias.
No Brasil, a empresa investirá na formação e capacitação de profissionais a partir de Barra Velha. O chef internacional Bruno Stippe, um dos mais conceituados chefs ítalo-brasileiros, responsável por cozinhar para lideranças como Silvio Berlusconi e o ex-presidente Luis Inácio Lula da Silva, será um dos responsáveis pela implantação da “Escola de Cozinha” que a Pregel implantará em Barra Velha.
“A empresa vai empregar mão-de-obra especializada em gastronomia; alunos universitários ou gastrônomos formados, e também capacitar gente da terra”, comenta Hilda. Já Suzuki comenta que todos os benefícios fiscais e incentivos legais foram oferecidos ao grupo por parte da Prefeitura, numa articulação que teve a participação direta do prefeito.
Saiba mais
A empresa possui três unidades de produção (duas na Itália e no EUA), e os seus produtos são distribuídos diretamente para dez filiais (Austrália, Áustria, Canadá, Alemanha, México, Polônia, Suíça, EUA, Benelux e Brasil) e em mais de 100 países no mundo por uma grande rede de importadores e distribuidores. A matriz fica em Gavasseto (Reggio Emilia).
A PreGel prioriza o setor de sorvete artesanal lançando novos sabores, pastas concentradas de frutas e detém ainda os direitos sobre o “Gelato della Salute” uma gama de produtos de baixa caloria enriquecidos com fibras.
“Há sabores ainda desconhecidos no sul do Brasil”, comenta o secretário de Desenvolvimento Econômico de Barra Velha, Bonifácio Suzuki. “E será uma indústria não-poluente”, comemora o prefeito.
UNOPress/p>