quarta-feira, fevereiro 5, 2025

Óleo jogado na pia dá prejuízo e compromete o meio ambiente

Joinville – O consumo humano exagerado e a falta de hábitos sustentáveis causam uma
série de problemas para o meio ambiente. O óleo cozinha e a gordura resultante dos alimentos são exemplos disso. A falta de cuidado com o descarte de substâncias gordurosas pelo ralo das cozinhas de residências, restaurantes e lanchonetes têm gerado, além do mau cheiro, o entupimento de tubulações, vazamentos e até interdição de ruas e avenidas, comprometendo até o trânsito da cidade. Restos de comida e óleo, com o tempo, se transformam em obstruções nos encanamentos, provocando entupimento na rede que deveria levar os dejetos para as estações de tratamento.

A Companhia Águas de Joinville tem enfrentado problemas com vazamentos de esgoto ocorridos principalmente na área central, nas proximidades do Shopping Muller e da Via Gastronômica. De acordo com os técnicos, havia grande quantidade de gordura literalmente enfartando as redes, que acabou provocando vazamento e mau cheiro. "Esse tipo de problema vem ocorrendo, na maioria dos casos, nas proximidades de restaurantes e lanchonetes, onde
a  ausência ou mesmo o subdimensionamento de caixas de gordura permite que essa gordura seja levada à rede coletora de esgotos, ocasionando as obstruções", ressalta o gerente de operações e manutenção Darlei Scholz.

Segundo dados da Sabesp, uma família pode gerar cerca quase 2 litros de óleo por mês. No Centro da cidade, o problema se agrava devido a grande quantidade de estabelecimentos comerciais voltados ao manuseio e preparação de alimentos. O volume de óleo e gordura produzido é proporcionalmente maior e parte dessa produção acaba nas tubulações.

Segundo a engenheira ambiental Daniela Finder Vilela de Farias pequenas atitudes fazem a diferença. "Para evitar impacto ao meio ambiente, uma alternativa simples é guardar o óleo usado em garrafas pet, bem fechado, para não atrair vetores como ratos e baratas, e encaminhar para postos de arrecadação (para reciclagem). É importante ressaltar que esse óleo só deve ser armazenado após esfriar. Normalmente esse óleo será destinado à fabricação de produtos de limpeza (sabão), biodiesel entre outros", explica.

Conforme a coordenadora das estações de tratamento de esgoto da Companhia Águas de Joinville, a bióloga Cláudia Rocha, a degradação biológica da gordura é muito mais lenta. "O ideal é que toda casa tenha suas ligações da cozinha e da área de lazer e churrasqueira ligadas às caixas de gordura, e que as mesmas sejam limpas a cada seis meses", indica. Ainda,
conforme a bióloga, desentupir a caixa de gordura utilizando água quente ou soda cáustica não é aconselhável. "A água quente dissolve a gordura e libera a tubulação, mas à medida que a temperatura diminui, a gordura volta a se solidificar causando obstrução em outro ponto", ressalta. E também ensina: "A utilização de soda cáustica aumenta o PH da água e prejudica o tratamento biológico". Segundo ela, já existe no mercado linhas  de produtos biológicos na forma de tabletes para aplicação em ralos que, além de eficientes, são ecologicamente corretos.

Entenda a ação do óleo e da gordura no meio ambiente

O óleo de cozinha é uma substância orgânica, isto é, contém carbono em sua composição. Esta condição lhe dá uma característica impermeabilizadora. Caso o óleo seja jogado pelo ralo da pia, seguirá para a rede de esgotos. A sua consistência viscosa entope o encanamento,o que promove a longo prazo enchentes e alagamentos, além de poluir solos e contribuir para a
proliferação de ratos e baratas.

Quando o óleo é despejado nos rios, mares e lagos é formada sobre a água uma película que impede a passagem de oxigênio e luz, comprometendo a vida aquática.

A gordura como fonte proliferadora de micro-organismos ao se misturar à água causa um mau cheiro muito forte, piorando as condições dos odores em torno dos rios e córregos. A visão de um leito sujo e fétido afeta diretamente a qualidade de vida das pessoas, além de ocorrer uma
desvalorização dos imóveis ao redor desses leitos.Confira dicas para evitar o entupimento em redes de esgoto em www.joinville.sc.gov.br

Fonte: Assessoría de Imprensa

UNOPress
UNOPress
A UNOPress é uma Agência de Marketing Digital especializada em Assessoria de Imprensa e Marketing de Conteúdo. Produz conteúdo para diversas empresas que buscam Page Authority e Domain Authority.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Compartilhar

Mais lidas

Mais desta Categoria

Alegria para Tereceira Idade e Clubes de Mães em Arroio do Silva

Balneário Arroio do Silva viveu momentos de muita alegria...

Sushi com Carne Bovina é Destaque em Restaurante de Itapema

O Alma Gastro e Bar, localizado no Sofistic Hotel...

Café da Manhã nas Alturas: Experiência Única em Balneário Camboriú

Comece seu dia com uma experiência inesquecível em Balneário Camboriú! Desfrute de um delicioso café da manhã com vista panorâmica da cidade na FG Big Wheel. Reserve já seu lugar!

Inovação Gerenciada com IA: O Futuro da Liderança nos Negócios

A inovação não deve ser um acaso, mas um...