sexta-feira, março 14, 2025

Quais Benefícios da Banana de acordo com a cor ou condição?

Do verde ao marrom, quais benefícios da banana para a saúde à medida que amadurece?

Blumenau – Algumas pessoas preferem a banana amarela com um toque de verde, enquanto outras preferem a doçura de uma banana que tem manchas marrons na casca. Mas não é apenas o sabor que é diferente, conheça os benefícios da banana de acordo com a maturação.

Benefícios da Banana Verde

As bananas verdes tem 20 vezes mais amido resistente do que as bananas maduras. O amido resistente ajuda o intestino a funcionar melhor, atua no controle do peso e de diabetes.

O Amido Resistente ajuda na eliminação de gordura do corpo, controla o colesterol e dá maior sensação de saciedade. Por isso, a banana verde podem ajuda no emagrecimento. Não favorece a saúde do coração, bem como do intestino.

Além disso, o alimento rico nessa substância libera a glicose de maneira bem gradual. Assim, não há picos de açúcar no sangue. Isso diminui a velocidade com que os carboidratos na fruta são convertidos em glicose e absorvidos pelo sangue.

Durante o amadurecimento, o amido de uma banana é convertido em açúcar – de 3,2g/100g em uma banana verde a 12g/100g em uma madura

Os Benefícios da Banana Verde normalmente tem um índice glicêmico (IG) de 30, em comparação com 58 de uma banana madura.

O amido resistente não é apenas bom para estabilizar os níveis de açúcar no sangue, mas as bactérias “boas” no cólon também se alimentam dele.

Eles, por sua vez, aumentam as enzimas digestivas que nos ajudam a digerir carboidratos e a absorver vitaminas dos alimentos, além de nos proteger contra quaisquer micro organismos hostis.

O professor Gordon Carlson, do Salford Royal NHS Foundation Trust, disse à Good Health que come uma banana relativamente verde todos os dias para melhorar sua saúde intestinal. Os benefícios das bananas verdes foram confirmados em uma grande revisão de 18 estudos sobre sua nutrição, publicada na revista Nutrients em 2019.

Estes estudos descobriram que as bananas verdes podem ajudar com sintomas gastrointestinais (como diarréia e constipação) e doenças (como câncer intestinal).

Banana verde também pode ajudar na prevenção ou tratamento do diabetes tipo 2.

Ao contrário de outros alimentos, as bananas contêm uma forma de amido resistente que é aumentado, em vez de degradado, pelo aquecimento.

Outra pesquisa mostrou que o resfriamento de bananas verdes cozidas na geladeira aumenta o amido resistente em mais 50%.

O processo de resfriamento faz com que os amidos formem uma nova estrutura ainda mais resistente à digestão (chamada de ‘retrogradação do amido’).

Banana Amarela

Durante o amadurecimento, o amido de uma banana é convertido em açúcar – de 3,2g/100g em uma banana verde a 12g/100g em uma madura.

“Isso é o que os torna uma boa fonte de energia de liberação rápida para atletas”, diz a nutricionista Dra. Sarah Schenker.

As quantidades mais baixas de amido resistente também significa que a banana amarela tem digestão mais fácil. Quem tem problemas digestivos, as bananas verdes podem deixá-lo com gases ou inchado.

Schenker sugere que os benefícios para a saúde da banana amarela superam os das verdes.

“As bananas contêm vários compostos, como carotenoides, que estão ligados à saúde ocular e à prevenção do câncer, e que se tornam mais “bio disponíveis” [disponíveis ao corpo] quando a banana amadurece”, diz ela.

“Com menos amido para quebrar, seu sistema digestivo absorverá os nutrientes mais rapidamente.”

As bananas contêm vitaminas do complexo B, bem como as vitaminas antioxidantes A e C, além dos minerais ferro, magnésio, manganês e potássio.

Alguns desses micronutrientes são perdidos à medida que a banana envelhece, mas os níveis de antioxidantes, que ajudam a apoiar o sistema imunológico, atingem um pico.

Estudos, incluindo um publicado em 2014 no International Food Research Journal, mostraram que os níveis de vitamina C aumentam com o processo de amadurecimento, mas diminuem à medida que a banana fica madura demais.

“Esses antioxidantes existem para proteger a fruta de ser comida e tendem a aumentar à medida que a fruta amadurece”, explica Sangeetha Thondre, professora sênior de nutrição no Oxford Brookes Center for Nutrition and Health.

Banana Amarela com manchas marrons

As manchas marrons em uma banana bem madura indicam que ainda mais amido foi convertido em açúcar.

Os cientistas descobriram que uma banana totalmente madura produz uma substância chamada fator de necrose tumoral (TNF), que tem a capacidade de combater células anormais e aumentar nossa imunidade contra o câncer.

Em um estudo publicado em 2009 na revista Food Science and Technology Research, cientistas da Universidade Teikyo, no Japão, descobriram que bananas com manchas escuras eram oito vezes mais eficazes em aumentar o poder dos glóbulos brancos (que combatem infecções) do que bananas com casca verde.

Eles relataram que o grau de efeito anticancerígeno da fruta corresponde ao grau de maturação – quanto mais manchas uma banana tem, maior seu poder de aumentar a imunidade.

Banana Marrom

As bananas produzem gás etileno, um composto natural que regula o processo de amadurecimento, fazendo com que fiquem marrons.

Isso altera sua textura e sabor, bem como seu valor nutricional. Quando uma banana fica muito madura, grande parte do amido é convertido em açúcares, tornando-se uma excelente fonte natural de doçura.

Schenker recomenda usar banana marron no cozimento e congelá-las para bater no liquidificador para fazer sorvete sem açúcar.

“Usar banana marrom em vez de açúcar é uma maneira mais saudável de adoçar os alimentos, pois as bananas fornecem vários nutrientes essenciais: potássio, vitamina B6, folato e alguma vitamina C”, diz ela.

Eventualmente, banana marrom muito madura pode começar a fermentar, perdendo muitos de seus benefícios nutricionais. Eles podem começar a cheirar mais a álcool do que a açúcar e podem conter até 0,5 g de álcool por banana.

Estudos de laboratório mostraram que você pode extrair etanol (álcool) de bananas extremamente maduras, mas somente após adicionar fermento e açúcar.

por Mauro Queiroz
Fonte: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/bananas/
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