São Bento do Sul – Representantes de diversas secretarias se reuniram na manhã de quinta-feira, 15, na Secretaria de Desenvolvimento Comunitário – Sedec, para conhecer mais a fundo o projeto “Terra Viva: Agricultura Urbana e Periurbana”, no qual técnicos da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, estão fornecendo todas as informações e ajuda necessária para implantar em São Bento do Sul.
A Sedec já desenvolve o projeto da horta comunitária, em que a metodologia se encaixa na política de agricultura urbana. A principal ideia é criar uma forma de melhorar a alimentação de quem sofre com insegurança alimentar, e em segundo plano tornar um meio para melhorar a renda.
Nas cidades onde o projeto “Terra Viva” está implantado, a questão de diminuir a fome e fornecer o meio para que a pessoa produza o seu próprio alimento, faz com que o assunto deixe de ser uma política do estado e passe a ser de responsabilidade do município, englobando dessa forma integrante de uma política nacional, mas que cada cidade tenha a sua segurança, em uma questão tão preocupante.
No encontro foi possível tirar todas as dúvidas, fornecer sugestões e ideias no que cada um possa colaborar, para que o projeto saia do papel, e não passe do prazo de implantação. Agora, todos seguem para a articulação com os moradores, integrantes dos centros de referência, para iniciar um projeto piloto no bairro Serra Alta, no qual já há disponível um terreno de 800 metros quadrados, atrás da Igreja do bairro.
A intenção é que futuramente além do alimento servir para a cozinha comunitária, ele seja usado na alimentação escolar, que hoje é fornecida por outro município. “Queremos despertar nos jovens este interesse em produzir o seu próprio alimento também. E mais pra frente gerar emprego e renda para o município, movimentando a compra da merenda escolar. Hoje a UFSC tem uma parceria com uma Cooperativa para o plantio. Em primeiro momento, os participantes irão ganhar as mudas e trabalhar para produzir o seu próprio alimento, utilizando espaços ociosos no município, gerando assim uma alimentação saudável”, relatou Clélia.
Fonte: Assessoría de Imprensa