Por Tom Gardner
O extrato de Estévia ou Stevia é 300 vezes mais doce do que a cana de açúcar mas não tem calorias, pode ajudar a combater a obesidadee e ja vem sendo usado pelos índios Guaranis do Paraguai há milhares de anos. Agora a Indústria de alimentos vem adotando este substituto do açúcar na tentativa de combater a obesidade.
A Stévia que é mais doce que a beterraba e a cana de açúcar pode ser um caminho para as pessoas com atração pelo doce para satisfazer seus desejos de açúcar. A vantagem é que é totalmente livre de culpa. Parece bom demais para ser verdade – toda a doçura do açúcar, mas com nada de calorias.
O adoçante de Stevia é um extrato da planta encontrada no Paraguai e está sendo alardeada como uma arma importante na luta contra a obesidade que ameaça a saúde de milhões de pessoas ao redor do mundo.
A Dra. Margaret Ashwell, membro do Conselho Consultivo Científico do Instituto Global Stevia, um serviço de informações fornecidas pelos principais fornecedores de Stévia, acredita que os benefícios para a saúde não pode está sendo subestimado.
A Stévia pode ajudar as pessoas a desfrutarem o sabor do doce de origem natural, doçura, enquanto desfrutam a redução de calorias, como parte de uma dieta saudável e equilibrada.
A Stévia é usada por milhares de anos na alimentação do povo Guarani (Nativa do Paraguai), ela foi adicionado à culinária cotidiana como adoçante, bem como um tônico da saúde e tratamento para pressão alta, azia, gota e diabetes tipo 2.
Agora, as empresas de alimentos multinacionais estão aprofundando os estudos sobre os possíveis benefícios da Stévia e estão introduzindo-o a uma série de produtos de baixa caloria.
De acordo com a estatísticas sobre a obesidade, atividade física e dieta, 65% dos homens e 58% das mulheres estão acima do peso ou obesos, e os números continuam a subir.
Assim, a planta, usada há séculos pelos índios, surge agora como um adoçante chave para grandes empresas como Coca-Cola, Danone em poucos anos.
As vendas do extrato subiram nos últimos anos – até 400% entre 2008 e 2012.
Em 2011, foi aprovado pela Agência Europeia de Segurança Alimentar para a uso generalizado na indústria.
Alguns críticos questionaram se um suplemento livre de calorias pode, eventualmente, ajudar no longo prazo as dietas de perda de gordura.
Dr. Robert Lustig, autor de Fat Chance: A verdade amarga sobre o açúcar, disse que a perda de peso em dietas não pode ser alcançada, pois o organismo espera açúcar real..
Mas essa dúvida sobre os efeitos da Estévia não impediu alguns fabricantes de alimentos a introduzir o aditivo para algumas de suas linhas mais populares.
Em março, deste ano, a bebida efervescente Sprite abandonou sua receita ‘gordo' em favor de uma versão de baixo teor calórico que usa o adoçante natural de Stévia .
A nova formulação do Sprite contém 30% menos calorias – mas os fãs temem que terá um sabor diferente.
A bebida está sendo alterada na unidade anti-obesidade da Coca-Cola e segue uma chamada pelo governo para resolver o problema.
Benefícios para a saúde da Stévia
As pesquisas sobre a Stévia e supostos benefícios para a saúde foi ampliada e muitos acreditam que a planta poderia, de fato, apresentam benef'icios à saúde. Algumas pesquisas revelam que a planta reduziu a pressão arterial. Tem havido também indícios sobre os seus efeitos sobre a diabetes.
A vantagem mais óbvia da Stévia é que proporciona doçura, mas não eleva os níveis de glicose no sangue como açúcar branco faz. Mas, além disso, a pesquisa ainda tem mostrado que pode reduzir ativamente a glicemia.
Os cientistas descobriram que tomar 1000mg (1g) por dia de Stévia reduz níveis de açúcar no sangue em até 18% em pessoas com diabetes tipo 2.
Especialistas da Universidade de Mahidol da Tailândia descobriram que uma série de estudos revelaram que Stévia pode ser hipotensora, anti-inflamatório, anti-tumoral, anti-diarreico, diurético, e imunomoduladores ações.
Os ataques cardíacos, diabetes, ganho de peso, os ossos frágeis, pâncreas e câncer de próstata, fraqueza muscular e paralisia têm sido apontada como potenciais problemas de beber refrigerantes.
No início deste ano, um estudo advertiu que apenas uma lata de um refrigerante por dia pode aumentar o risco de diabetes em até 1/5.
Uma lata de Coca-Cola contém cerca de oito colheres de chá de açúcar e 139 calorias. Isso é cerca de 7% das 2.000 calorias diária para uma mulher. Duas latas iriam usar mais de 1/10 das 2.500 calorias diárias de um homem.
A Universidade de Harvard de Saúde Pública alerta que as bebidas açucaradas “são um dos principais contribuintes para a epidemia de obesidade”.
DailyMail /UNO