Itajaí – Na semana em que é celebrado o Dia Mundial da Água, a Diretoria de Vigilância Sanitária reforça as orientações a população para a importância da limpeza e desinfecção das caixas d’água. A Diretoria, através do Programa Vigiágua, também é responsável pelas coletas mensais de água que são enviadas para análise a fim de verificar a qualidade da mesma para o consumo humano.
Durante as coletas, a população também é orientada a limpar e desinfetar as caixas d’água, tanto em estabelecimentos comerciais quanto em residências. “Nossa sugestão é que seja feita a limpeza e desinfecção das caixas d’água no período de seis em seis meses em residências e estabelecimentos comerciais. Nas residências, seguindo as orientações, o próprio morador pode fazer a limpeza. Mas em empresas geralmente recomendamos a contratação de empresa habilitada para realização deste serviço”, informa o Diretor de Vigilância Sanitária, Luiz Antônio Spinosa.
O Diretor ainda recomenda que as caixas d’água devem ser mantidas cobertas com tampa para evitar a contaminação por agentes externos e focos do mosquito da dengue. Para limpeza e desinfecção da caixa d’água faça o seguinte:
– Feche o registro de entrada de água da rede;
– Esvazie a caixa d’água abrindo as torneiras;
– Quando o reservatório estiver quase vazio, tampe a saída para que o restante da água seja utilizado na limpeza evitando também a obstrução do cano;
– Verifique a ocorrência de fendas e rachaduras que permitam vazamentos ou infiltrações, consertando-as quando necessário;
– Esfregue as paredes internas e o fundo do reservatório, usando apenas panos e escovas;
– Só utilize escovões e panos limpos;
– Nunca use sabão, detergente ou outros produtos;
– Retire a água e o material restante, usando balde e pano;
– Misture cloro ou composto de cloro em um recipiente limpo com água potável e jogue dentro do reservatório. Enchê-lo com água, para que esta ao se misturar com o cloro desinfete as partes internas;
– Utilize 400 ml de hipoclorito de sódio a 10%, para cada 1000 litros de água;
– Aguarde pelo menos quatro horas de tempo de contato do cloro com a água;
– Esvazie novamente o reservatório para que seja eliminado o excesso de cloro, servindo esta água para desinfetar e limpar os canos;
– Tampe o reservatório, evitando a entrada de pequenos animais ou insetos;
– Anote a data da limpeza do reservatório e deixar à vista de todos;
– Após a limpeza, abasteça o reservatório com água nova.